ВЗРОСЛЫЙ РОДСТВЕННИК НА ИЖДИВЕНИИ

Предположение, что только близкие члены семьи имеют право ходатайствовать о получении семейной визы в Великобританию – одно из самых серьезных заблуждений в иммиграционной сфере. К близким членам семьи обычно относят жениха/невесту, супруга/супругу, ребенка, родителей. Однако, согласно иммиграционным правилам Великобритании, лицо может подать заявку на получение семейной визы в том случае, если он/она «является взрослым человеком, приехавшим в Великобританию для получения ухода  от родственника». Уход может оказываться как родителями, внуками, братом, сестрой, сыном, дочерью, так и другими лицами, проживающими в Соединенном Королевстве.

Существует ряд требований к лицам, осуществляющим уход:

  • они должны постоянно проживать в Великобритании;

  • иметь британское гражданство;

  • иметь статус оседлости;
  • или же получить статус беженца или гуманитарную защиту в Британии.

Заявители в свою очередь должны будут доказать, что им жизненно необходим длительный уход по причине серьезной болезни, наличия инвалидности или пожилого возраста. Одно из наиболее важных требований – представить доказательства невозможности прохождения подобного лечения в родной стране по причине отсутствия  необходимых методик или же высокой цены. В данном случае закон устанавливает одно ограничение для заявителей – они не будут получать государственную помощь в течение как минимум 5 лет. Это значит, что лица с данным типом виз не смогут претендовать на получение государственных пособий, льгот или довольствий. Соответственно, принимающая сторона (опекун в Британии) должен взять на себя полную финансовую ответственность за заявителя. Для подачи заявки на получение семейной визы в качестве взрослого родственника-иждивенца, заявитель должен проживать за пределами Великобритании и быть совершеннолетним. При успешном рассмотрении заявки и последующем получении семейной визы данное лицо может находиться на территории страны неограниченное количество времени (в случае, если в процессе воссоединения с родственниками не были нарушены иммиграционные правила Британии).

Однако следует отметить, что сам процесс подачи заявки является довольно сложным, требует внимания к деталям и обознанности в этой сфере. Заявитель должен предоставить не только личную информацию (как минимум, 16 документов), но также и ряд документов о принимающей стороне, не считая доказательство родства с лицом, осуществляющим уход. Лучший способ правильно оформить пакет документов – обратиться за помощью к опытному юристу. В этом случае заявитель будет уверен в правильности заполнения форм, что существенно увеличит шансы на положительный результат рассмотрения заявки. Sterling Law настоятельно рекомендуют обращаться за юридической помощью к квалифицированным и лицензированным юристам с многолетним опытом работы в области иммиграционного права, которые смогут принять верное решение в любой непредвиденной ситуации.