ГРАЖДАНИН ЕЭЗ, ПРОЖИВАЮЩИЙ В СТРАНЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ПОЛУЧИЛ ВИД НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО

В соответствии с Правилом 15 Иммиграционных правил (Европейская экономическая зона) 2016 года граждане ЕЭЗ и члены их семей имеют право на получение вида на постоянное проживание после 5 лет непрерывного нахождения на территории страны и осуществления договорных прав. Специалисты Sterling law представляли интересы клиентов, которые получили отказ в выдаче подобного вида на жительство. Заявителем выступил гражданин ЕЭЗ, в деле также участвовала и его супруга, гражданка страны третьего мира, которой также было отказано в предоставлении вида на постоянное проживание в качестве жены гражданина ЕЭЗ.

Представители Министерства усомнились в том, что заявитель действительно беспрерывно осуществлял договорные права в стране в течение  5 лет.

Однако специалисты Sterling Law представили суду пакет документов, подтверждающих необоснованность отказа. Было доказано, что основной апеллянт действительно осуществлял договорные права в стране. Доказательствами послужили банковские выписки и платежные ведомостей за период, превышающий 5 лет. Было также установлено, что за эти 5 лет клиент не работал в течение двух месяцев, однако согласно прецеденту Hoekstra (nee Unger) case 76/63 (1964) ECR 177 его статус можно трактовать как «в поисках работы», а законодательство ЕС защищает не только «работающих граждан», но и «граждан, уволившихся с предыдущего места работы и находящихся в поисках новой работы». Кроме того, второй апеллянт (супруга основного апеллянта) также проживала и осуществляла договорные права в Великобритании в течение 5 лет, соответственно, она также имеет право получить вид на постоянное проживание.