Сохранение прав на проживание в стране

ВАШ ЭКС-СУПРУГ/СУПРУГА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ СВОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ? ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ

Клиентка, гражданка Туркменистана, подала заявку на получение вида на жительство в качестве лица, сохранившего право на проживание в Великобритании. Ранее она состояла в браке с гражданином ЕЭЗ, который организовал в стране свое собственное дело. Однако на момент ходатайства их союз распался. Тем не менее, бизнес бывшего супруга продолжал процветать, что помогло нашей клиентке удовлетворить одно из основных требований Правила 10 Иммиграционных правил (Европейская экономическая зона) 2016 года. Вместе с заявкой женщина представила все необходимые документы, подтверждающие трудоустройство бывшего мужа (в том числе и налоговые декларации).

Однако Министерство внутренних дел отказало клиентке в выдаче вида на жительство, заявив, что «она не представила доказательств того, что ее бывший муж был трудоустроен на момент развода». Кроме того, клиентка также не смогла предоставить копию удостоверения личности бывшего мужа, поскольку он не выходил с ней на связь. Женщина несколько раз пыталась дозвониться до экс-супруга, писала ему на электронную почту и в WhatsApp. Однако он не отвечал ей и демонстрировал свое нежелание как-либо помогать бывшей супруге. Соответственно, клиента не смогла предоставить необходимый документ не по своей вине.

Согласно Правилу 42 Иммиграционных правил (Европейская экономическая зона) 2016 года:

Альтернативные документы, подтверждающие личность и национальность

если одно из правил настоящих Иммиграционных правил требует от лица предоставления действительного национального удостоверения личности, выданного государством-членом ЕЭЗ, или действительного паспорта, государственный секретарь имеет право принять также и альтернативные документы, подтверждающие личность и гражданство, в случае, если заявитель не может получить или предъявить необходимый документ не по своей вине.

 

Специалисты Sterling Law успешно обжаловали отказ Министерства. Суд счел достаточными представленные доказательства трудоустройства бывшего мужа клиентки. Кроме того, руководствуясь Правилом 42, судья принял удостоверение личности бывшего супруга с истекшим сроком действия (предоставленное клиенткой во время получения предыдущего вида на жительство) в качестве подтверждения личности и национальности.

 

Если у Вас возникли вопросы касательно иммиграции, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Екатерина Трубина

Email: Jekaterina@sterling-law.co.uk

Тел.: 020 7822 8535

 

Шакир Хуссейн

Email: Shakir@sterling-law.co.uk

Тел.: 020 7822 8535